Receta de calamares en su tinta caseros

Los ingredientes de la receta de calamares en su tinta

Para cocinar los calamares necesitaremos los siguientes ingredientes. Te recomiendo utilizar el producto fresco y un pimentón de calidad. Si es de la Vera, pues mejor que mejor. La tinta del calamar la podéis encontrar en bolsitas individuales en la zona de refrigerados de cualquier supermercado. Ten cuidado al manipular la tinta ya que mancha mucho. También sé cautelo con la cantidad de cayena si no queréis salir ardiendo. A mi familia nos gustan con un toque de picante. Que se note, pero que no tape en exceso el sabor de la salsa. Para alcanzar ese puntito, machaco media vainita de cayena seca.

receta de calamares en su tinta

Calamar

1 y 1/4 de kilo
receta de calamares en su tinta

Ajo

1 diente pelado
receta de calamares en su tinta

Cebolla

2 unidades
receta de calamares en su tinta

Pimiento verde

1 unidad
receta de calamares en su tinta

Pimienta de cayena

Al gusto
receta de calamares en su tinta

Maicena

2 cucharadas
receta de calamares en su tinta

Pimentón dulce

1 cucharadita
receta de calamares en su tinta

Salsa de tomate

3 cucharadas
receta de calamares en su tinta

Tinta de calamar

3 bolsas + tinta de los calamares
receta de calamares en su tinta

Vino blanco

100 ml
receta de calamares en su tinta

Aceite de oliva

Un chorretón
receta de calamares en su tinta

Sal y pimienta

Al gusto

Te lo llevamos a casa

Si no tienes tiempo para cocinar o, simplemente, no tiene ganas de hacerlo. Y te aburre recurrir las opciones de comida rápida de siempre. Aquí encontrarás una alternativa apetitosa y ajustada en precio. ¡Sí, sí❗ Serviremos nuestra comida a domicilio por encargo en Coslada y San Fernando de Henares.

Cómo hacer calamares en su tinta caseros

¿Tienes todos los ingredientes sobre la encimera? ¡Estupendo! Ya podemos empezar a cocinar. Para elaborar una buena receta de calamares en su tinta los primero es comprar unos calamares de calidad. Los calamares lo podemos encontrar frescos o congelados. Si nuestro presupuesto nos lo permite, utilizaremos los frescos. Los de Potera, son los más sabrosos. Si no, no os preocupéis, la preparación con los calamares congelados quedan muy ricos igualmente.

A continuación, te enseño cómo preparo la receta paso a paso con fotografías. Para ello, haz click en las flechas del recuadro de abajo. Si te ha quedado alguna duda, escríbeme y te ayudaré en lo que necesites.

Receta de calamares en su tinta con arroz blanco

1 Preparar ingredientes

Limpiamos los calamares y reservamos su tinta. Cortamos los chipirones en anillas, o en la forma que queráis. Picamos el ajo, las cebollas y el pimiento en brunoise o cuadrados pequeños.
Receta de calamares en su tinta añadir verduras

2 Sofreír las verduras y los calamares

En una cacerola echamos abundante aceite y rehogamos la cebolla, el pimiento verde y el ajo. Cuando la cebolla transparente, añadimos los calamares y los sofreímos durante 10 minutos.
Receta de calamares en su tinta añadir maicena

3 Añadir el tomate, el pimentón, la cayena y el espesante

Pasado este tiempo, incorporamos una cucharadita de pimentón de la Vera, el tomate frito y la pimienta de cayena y lo rehogamos durante 3 minutos más.
Receta de calamares en su tinta remover

4 Agregar los chipirones al sofrito

Añadimos los calamares al sofrito y los rehogamos hasta que el agua que sueltan los calamares se haya evaporado, durante aproximadamente 5 minutos.
Receta de calamares en su tinta colar tinta

5 Agregar la tinta y el vino blanco

Mezclamos las bolsitas de tinta de calamar con la tinta los chipirones y el vino blanco en un vaso. Colamos la mezcla de tinta y vino sobre el sofrito.
Receta de calamares en su tinta cocer

6 Mezclar y reducir la salsa

Removemos los calamares y los dejamos en el fuego durante aproximadamente 10 minutos hasta que reduzca la salsa y se integren todos los sabores.
Receta de calamares en su tinta con arroz blanco

7 Receta de calamares en su tinta listos. ¡A la mesa todo el mundo!

¡Y a comer! Acompañadlo de arroz blanco o pasta si es plato principal. ¡También es un entrante perfecto para dar la bienvenida a una velada prometedora!
Receta de calamares en su tinta con arroz blanco

1 Preparar ingredientes

Limpiamos los calamares y reservamos su tinta. Cortamos los chipirones en anillas, o en la forma que queráis. Picamos el ajo, las cebollas y el pimiento en brunoise o en cuadrados pequeños.
Receta de calamares en su tinta añadir verduras

2 Sofreír las verduras y los calamares

En una cacerola echamos abundante aceite y rehogamos la cebolla, el pimiento verde y el ajo. Cuando la cebolla transparente, añadimos los calamares y los sofreímos durante 10 minutos.
Receta de calamares en su tinta añadir maicena

3 Añadir el tomate, el pimentón, la cayena y el espesante

Pasado este tiempo, incorporamos una cucharadita de pimentón de la Vera, el tomate frito y la pimienta de cayena y lo rehogamos durante 3 minutos más.
Receta de calamares en su tinta remover

4 Agregar los chipirones al sofrito

Añadimos los calamares al sofrito y movemos bien.
Receta de calamares en su tinta colar tinta

5 Agregar la tinta y el vino blanco

Mezclamos las bolsitas de tinta de calamar con la tinta los chipirones y el vino blanco en un vaso. Colamos la mezcla de tinta y vino sobre el sofrito.
Receta de calamares en su tinta cocer

6 Mezclar y reducir la salsa

Removemos los calamares y los dejamos en el fuego durante aproximadamente 10 minutos hasta que reduzca la salsa y se integren todos los sabores.
Receta de calamares en su tinta con arroz blanco

7 Receta de calamares en su tinta listos. ¡A comer!

¡Y a comer! Acompañadlo de arroz blanco o pasta si es plato principal. ¡También es un entrante perfecto!

La receta de chipirones en su tinta, una fuente de proteínas y minerales

  • Calorías I Kcal 97% 97%
  • Potasio I mg +100% +100%
  • Vitamina B9 I mg 13% 13%
  • Grasas I gr 1,4% 1,4%
  • Calcio I mg 32% 32%
  • Vitamina A I mg 9,9% 9,9%
  • Proteínas I gr 15,6% 15,6%
  • Zinc I mg 1,5% 1,5%
  • Vitamina B3 I mg 2,2% 2,2%

Los calamares tienen mucho potencial. No solo son un ingrediente muy versátil sino que, además, son muy beneficiosos para tu salud. Los puedes cocinar a la andaluza, rellenos, a la americana, al ajillo, en su tinta y de muchas otras formas que veremos 😉. Su tabla nutricional es envidiable, llena de proteínas y minerales tan necesarios para nuestro organismo. En concreto, podemos distinguir 5 propiedades que desarrollamos a continuación.

Saciantes y con bajo contenido calórico
Los calamares son bajos en hidratos de carbono y grasas pero altos en proteínas. Por tanto, las anillas de calamar en su tinta es una elaboración muy apropiada para los que estáis tratando de bajar los kilos que, inevitablemente, hemos ganado en verano. Además, su elevado contenido proteico nos mantendrá saciados durante más tiempo.
Energizantes
La carga proteica sumado al aporte de hierro y potasio entre un sin fin de minerales convierte a estos cefalópodos en una gran fuente de energía. Perfectos para afrontar un día largo día de trabajo. Por cierto, si eres de tuper como yo, esta receta es ideal para llevarla contigo ya que los comerás como si estuvieran recién hechos. ¡Se conservan divinamente!
Regulan la tiroides
Las cualidades nutricionales del calamar regulan la glándula tiroides. Esta glándula libera hormonas que son fundamentales para que nuestro organismo funcione correctamente. La tiroides regula el metabolismo y la temperatura corporal; interviene en el crecimiento y desarrollo de nuestro sistema nervioso; regula la asimilación de nutrientes, el ritmo cardiaco y el desarrollo de la piel.
Fortalecen el cabello, las uñas, los dientes y los huesos
Ricos en Vitamina A, fortalecen nuestro cabello, uñas, dientes y huesos. Esta vitamina también refuerza nuestro sistema inmune protegiéndonos de enfermedades. Por esta razón, te recomiendo esta receta ahora que entra el frío y empezamos con los resfriados y gripes.
Mejoran la vista y protegen tu sistema inmune
Entre la infinidad de aminoácidos que contienen los calamares, encontramos la Taurina. Antes de nada, los aminoácidos son los compuestos orgánicos que forman las proteínas. La Taurina evita el deterioro ocular y ayuda a regular la presión sanguínea previniendo enfermedades cardiovasculares.